您的位置:首页 >园所动态>详细内容

园所动态

成果交流促发展 经验分享共成长——记“吴中区幼儿园园本特色课程建设研讨会”

来源:吴中区城区幼儿园 发布时间:2019-04-30 16:25:00 浏览次数: 【字体:


为遵循幼儿身心发展规律,推进幼儿园课程园本化进程,推广吴中区幼儿园在课程改革中的成果,近期,吴中区教科室和区教育学会在城区幼儿园联合主办了“吴中区幼儿园园本特色课程建设研讨会”。苏州市教育科学研究院教研员戈柔老师,吴中区教学与教育科学研究室赵士元主任、钱家荣副主任,区教育学会李建邡会长、蔡金星副会长、张增兴秘书长、区教研室杨舒菡老师以及来自全区26所幼儿园的代表参加了活动。

研讨会由吴中区教研室杨舒菡老师主持,七所幼儿园分享了在园本特色课程建设中的经验和成果。

序号

园本课程

交流单位

1

我们的儿童文学阅读空间

城区幼儿园

2

深度阅读 自主发展

宝带实小幼儿园

3

玩在其中?乐享其美

舟山实小幼儿园

4

采撷自然 悦动心灵

胥口中心幼儿园

5

“园野”漫步,教育“寻真”

东山中心幼儿园

6

主题融合课程

姑苏实小幼儿园

7

生态种植 呵护美好

甪直实小幼儿园

?

专家们就课程实施如何评价?如何建构有效的评价体系?如何理解特色?特色的价值在哪里?等问题,结合各幼儿园的园本课程提出了宝贵的意见。

戈柔老师对七个课程分别作了点评,而后总结了建构课程与文本呈现的几点经验:课程实施要聚焦课程主题;课程内容要细化、具体、深入;逻辑架构需严谨;课程内容深度开发,系统梳理;着力于课程的园本化,做好全人教育。

赵士元主任对七所幼儿园在课程建设中做出的独立思考进行了赞扬,对开发建设课程还需关注的方面做了指导:关注教师队伍建设,关注教育环境创设,关注课程资源的开发利用,通过课程建设形成特有的课程文化。

钱家荣主任从课程建设的理念、架构、完整性、逻辑性的角度点评了七所幼儿园的课程,同时指出要在众多的课程理念中有所选择,以幼儿为本建构合适的课程。

蔡金星会长分析了当今教育的现状:理论与现实没有融合。特别提到幼儿园课程没有统一教材,课程建设自由度高,建议幼教教材的规范性要提升,努力形成有质量的课程。

李建邡会长指出幼儿工作为幼儿将来的发展奠基,教师的实践与理论思考缺一不可,为学前教育更好发展提出了四点要求,分别是:提高认识,聚焦目标;确立理念,建构体系;统筹规划,分步实施;加强研究,突出效能。

专家的意见与建议,为与会幼儿园打造特色课程,完善园本课程建设指明了方向。幼儿园课程建设和实践是一个永无止境的探索过程,教育当坚守初心,“遵循幼儿身心发展规律,坚持科学的保教方法,保障幼儿快乐健康成长。”为幼儿建设属于他们的适宜课程。

e36f3dead08b4d8ab6824a52b1cbc68e.jpg

042995096fc84f798a3cfaed96b18c90.jpg

70739ec0f4ed4a5996a770bd7c9ee034.jpg

a5c5d8a95a7e4d1880167e3281d8be71.jpg

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 文字:刘梦洁